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창업을 하는 제1의 요건은 돈 벌이가 되어야 한다는데 있습니다. 수익을 계산하는 방식은 그리 어렵지 않습니다. 앞의 포스팅에서 매출을 넘겨짚어 알아봤다면 이제 수익이 얼마나 될지도 추측해 봅시다.
*참조 : (내가 가는 식당의 하루 매출은 얼마일까?)
매출이 나왔으니 비용을 계산해 봅시다. 비용중 가장 큰 비중을 차지하는 것은 식재료비, 인건비, 임대료입니다. 돈까스를 예로 들어 재료비를 설명하겠습니다. 돈등심, 튀김가루, 야채, 쌀, 식용유, 소스, 장국, 김치, 단무지등이 들어가게 되고 이 재료의 총합이 재료비가 됩니다. 이렇게 들어가는 재료비는 통상 35%를 잡아 줍니다.
다음으로 인건비를 보겠습니다. 월 2400만원 매출을 하는 돈까스 집이면 최소 주방에 2명이 있어야 합니다. 그리고 홀서빙하는 직원도 1명 필요합니다. 물론 최소입니다.
여기서 사장은 주 1일 쉬고 계속 근무하는 기준으로 잡았으며, 사장은 주방직원 2명이 휴무일 때를 대비해서 주방근무 2일, 홀 전담 근무 1일이고 나머지 3일은 바쁜 요일에 주방과 홀을 번갈아 일을 한다고 가정합니다. 이런 규모의 식당은 사장없이 3명이서 오토운영은 불가능합니다. 그 이유는 나중에 따로 포스팅 해드리겠습니다.
근무시간은 오전10시부터 오후10시이며, 주 1회 휴무에 급여 250만원이면 최저시급에 가까운 금액이기 때문에 채용시 실제로는 이 보다 더 많이 들어갈 가능성이 있습니다. 홀 알바는 아침 11시부터 오후3시, 오후5시부터 오후10시 입니다. 사장이 주방에 들어가지 않은 날은 가급적 홀 알바를 쓰지 않는 기준으로 급여를 줄여 잡았습니다.
만약 사장은 최소한으로 관여하고 직원을 더 뽑아서 오토 운영을 생각한다면 여기서 1.5명의 인건비인 370만원 가량을 추가하면 가능합니다.
임대료와 공과금까지 계산에 넣었고 모든 비용에 대한 것이 나왔으니 이익을 계산해보겠습니다.
약 540만원의 이익이 나왔습니다. 만족하시나요?
프랜차이즈 본사에 가서 상담을 하거나 운영중인 가게를 인수할 때 이런 류의 손익계산서를 보여줍니다. 저도 처음에 이런 계산을 해보고 만족했습니다. 그러나 실제 운영을 하다보면 많은 함정이 있습니다. 생각지도 못한 비용들이 생겨나며 재료비와 인건비가 계산보다 더 많이 들어가는 상황이 수시로 생기게 됩니다.
다음 포스팅에서는 왜 겉으로 보이는 손익계산서를 믿으면 안되는지 알려드리겠습니다.
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